爪切り🐮

こんにちは!ハッピーヒルファームです😊

早いものでもう2月!

暦の上ではもう春ですが、寒さはまだまだこれから👹

私は、この寒さもうこりごりです!春が待ち遠しい!!(笑)

きれいな桜が早く見たい~🌸♫なんて思ってます。

 

 

さて、先日の牛舎の様子をお伝えします!

先日は育成牛を除いた、年に1度の全頭削蹄(爪切り)を行いました!

 

 

(見ずらい写真ですいません)

 

 

青い枠場の中に牛が入り、その中で削蹄師さんに

爪を切ってもらいます!

1頭約10分程であれよあれよと爪切り終了。

まさに職人ワザですね✨

 

 

牛にとって蹄は『第2の心臓』と言われる程、重要で

常に健康な状態でいたい部分なんです。

 

 

うちの牛舎は牛が自由に行動できるフリーストールです。

フリーストールは牛の蹄病(ていびょう)が蔓延しやすいという

特徴があり、蹄病を早期発見するためにもこまめな削蹄はとても重要!

 

削蹄中に蹄病が発見されたらその場で削蹄師さんが治療を

行ってくれます。

 

 

健康な蹄を保っていられるよう日々の管理から

徹底していかないといけませんね🤔

 

 

それではこのへんでブログ終わります

最後まで読んでくださりありがとうございます😀😀

またぼちぼち投稿していきます